您现在的位置:首页 >> 管理规定
南京林业大学消防设施 消防器材管理规定

发布:admin ??bwc.njfu.edu.cn ??2008-10-10

南京林业大学消防设施、消防器材管理规定

      为加强校园内消防设施、消防器材的管理,保证其使用有效可靠,根据有关法律、条例,制定本规定:

  一、消防设施(消防栓、水龙带、水枪、消防卷帘门、防火报警及灭火装置、烟感探头、应急灯、消防安全标志等)、消防器材(各种灭火器具和消防专用装备等)是消防和扑救火灾的专用设备,必须保持完好状态。

  二、学校给各单位配备的消防设施、消防器材,要指定专人负责管理:各教学楼、办公楼、实验楼、学生宿舍等公共场所分别由各楼管理部门指定专人负责管理。以上负责管理的人员名单报保卫处备案。

  三、消防设施、消防器材管理负责人应了解设施、设备的性能、特点及维护使用方法。保卫部门要按要求定期组织进行保养、检修、补充、更换;要建立、健全档案,及时记录消防设施、器材的规格、型号、数量、有效期及配备、使用、更换、检查、检修等情况。

  四、灭火器应放置通风、阴凉、干燥、显著,便于取用和扑救人员易疏散的位置。

  五、任何单位和个人都不得损坏或擅自移动、拆除、挪用消防设施、消防器材,不能埋压,圈占消防栓。

  六、对损坏或擅自移动、拆除、挪用消防设施、消防器材的单位和个人,学校将按照有关规定给予责任人以相应的行政处分、经济处罚或通报批评,对因上述行为影响灭火而造成灾害的,要追究单位领导者和直接责任者的责任。对故意破坏消防设施、消防器材的要追究法律责任。

  七、保卫处负责对学校消防设施、消防器材的使用、维护和管理情况进行检查、指导和监督。

南京林业大学

二OO三年三月二十一日

版权所有 © 2008-2020 南京林业大学保卫部(处) 保留所有权利 
地址:江苏省南京市玄武区龙蟠路159号行政4号楼 邮编:210037 电话:025-85427110
建议使用1024*768以以上的屏幕分辨率和7.0以上的IE来访问本站以取得最佳效果